中挪合作SINOPLAST项目助力深圳“无废城市”建设

2021年11月17至18日,中挪合作海洋废塑料及微塑料管理能力建设项目(简称“SINOPLAST”项目)合作备忘录签约仪式暨“无废城市”塑料减量实践交流会在广东省深圳市顺利召开。会议由生态环境部固体司、巴塞尔公约亚太区域中心(简称“亚太中心”)和深圳市生态环境局联合举办,来自中挪双边政府机构、项目参与单位、科研院所和“无废城市”示范企业等近百名代表通过线上及线下的形式参加了本次会议。

会议开幕环节由深圳市生态环境局固体废物和化学品处林卫强处长主持,中国生态环境部固体废物与化学品司固体处处长温雪峰先生、深圳市生态环境局副局长文忠先生、挪威驻华使馆环境参赞Christoffer Grønstad先生为会议作开幕致辞。在生态环境部、挪威驻华使馆和所有参会代表的见证下,深圳市生态环境局和亚太中心签署“SINOPLAST”项目合作备忘录。此次合作备忘录的签署,旨在充分发挥双方优势,在深圳市“无废城市”试点城市建设工作的基础上,借助中挪项目减塑活动的开展进一步协助深圳市提升减塑效果,双方合力为探索解决海洋废塑料及微塑料治理问题作出贡献。

在会议交流环节,中挪专家围绕海洋塑料管理方案、塑料废物环境无害化管理政策及技术、减塑方案的科学研究、监测方法标准化等进行了研讨。挪威环境署Silje Rem高级顾问、

Valentina Tartiu 挪威水研究所 研究员(线上参加)  Idun Rognerud 挪威水研究所 助理研究员(线上参加) Francois Clayer 挪威水研究所 研究员(线上参加)

挪威水研究所林岩高级研究员、Valentina Tartiu研究员、Francois Clayer研究员、Idun Rognerud助理研究员等还就国际减塑经验、流域塑料垃圾管理等主题做了报告分享。挪威水研究所高级环境专家孙阳昭博士作为“SINOPLAST”项目顾问参加会议并参与讨论。

会后主办方组织参会代表对生活垃圾分类示范小区以及城市河流垃圾清运治理和湿地生态修复示范项目点进行了实地考察。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: