促进优势互补,探索合作创新

——NIVA与SKLECE就计算毒理研究举行专题研讨会

2021年12月9日,挪威水研究所(NIVA)与环境化学与生态毒理学国家重点实验室(SKLECE)在中科院生态环境研究中心共同举行计算毒理专题研讨会。SKLECE常务副主任郑明辉教授、副主任王亚韡教授、张爱茜教授、傅建捷教授和陆达伟研究员等20余名科研人员参会。NIVA高级环境专家、正高级工程师孙阳昭博士和谢理博士等人通过现场和线上的形式出席了研讨会。

计算毒理专题研讨会现场

会上双方围绕水环境领域技术优势和计算毒理研究进行了报告和研讨。郑明辉教授代表实验室对NIVA与会同事表示欢迎,并提出希望通过举办此次研讨会增进交流,继续推进双方在环境化学和生态毒理学方面的合作。孙阳昭博士分享了NIVA在水质监测和污染预警、塑料污染监测与防范、水产养殖以及藻类综合利用等领域的重点技术,谢理博士详细介绍了NIVA计算毒理研究(NCTP)的设计和研究进展。SKLECE张爱茜教授、王亚韡教授和陆达伟研究员分别就其团队在计算毒理与毒性作用分子机制、PFOS人群暴露及健康效应机制和大气细颗粒物溯源等领域开展的研究做了报告。与会人员就报告内容涉及的污染物筛查、毒性评估模型和数据共享等问题展开了交流和讨论。双方还深入探讨了在项目联合申请、人才交流和数据库共享等领域开展合作,发挥各自优势,携手共进。

NIVA高级环境专家、正高级工程师孙阳昭博士
SKLECE 张爱茜教授

基于NIVA 60多年的数据积累,NCTP旨在通过结合计算毒理学和实验室毒理学,开发新一代在单一和多重环境胁迫下的毒性和风险评估工具,并提供面向不同用户群体的终端互动平台。目前NCTP团队已与世界上多个国家的研究机构建立了伙伴关系,开展数据库资源共享及终端测试。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: